Новости

Генетика шерпов

16 января 2021 года группа непальских альпинистов совершила первое зимнее восхождение на К2, вторую по высоте горную вершину мира.

Несмотря на то, что восхождение на К2 считается более сложным, чем на Эверест, да еще и зимой, глава этой группы не использовал при восхождении кислородные баллоны. На высоте более 8000 метров над уровнем моря начинается "мертвая зона": концентрация кислорода в воздухе падает настолько, что тело начинает медленно умирать. Но все участники этого восхождения относятся к народности шерпов. Они в течение тысячелетий живут на высоте более 3000 м над уровнем моря и лучше приспособлены к высокогорью.

Организм жителя равнины в ответ на недостаток кислорода в воздухе увеличивает в крови количество гемоглобина, белка, который переносит кислород к органам и тканям. Но это приводит к увеличению вязкости крови и развитию признаков горной болезни. Шерпы же имеют особые варианты гена EPAS1, унаследованные ими от вымерших денисовцев. Эти варианты регулируют ответ организма на недостаток кислорода и поддерживают уровень гемоглобина у шерпов на уровне, близком к содержанию гемоглобина на равнине. В результате такой генетической особенности, шерпы, живущие на высоте 3440 метров чувствуют себя приблизительно также, как нешерпы на высоте 1300 метров. Аналогичная приспособленность наблюдается и у тибетских горцев, что указывает на общее происхождение шерпов и тибетцев. Шерпы — это потомки переселившихся в район горы Эверест тибетцев.

Такая генетическая приспособленность к недостатку кислорода даёт шерпам преимущества при подъёме на восьмитысячники, но кроме гипоксии есть и другие опасности в горах, поэтому многие шерпы гибнут при восхождениях из-за тяжёлых погодных условий, лавин, травм и болезней.